Сегодня суши и роллы стали очень популярны среди наших покупателей. Японская кухня покорила россиян. Считается, что они намного полезнее, чем привычный всем фаст-фуд, их рекомендуют как часть диеты по снижению веса. Но также раздаются и опасения – ведь в суши используется сырая рыба. Давайте разберемся вместе, какими должны быть суши и насколько они на самом деле полезны или вредны.

Как определить свежесть и качество суши

Суши должны подаваться на стол не менее, чем за 1-2 часа и не позже чем через 4 часа после приготовления. В этом случае они максимально вкусны и ароматны. Проверить свежесть просто – рис должен быть уже не горячим, но и не совсем холодным. Сухой и холодный рис свидетельствует о том, что вам предлагают продукт не первой свежести.

Сам по себе рис должен быть не рассыпчатым, но и не слишком спрессованным. Ароматным и ни в коем случае не безвкусным. Такие особенности свидетельствуют о низком профессионализме повара.

Особенное внимание обращайте на рыбу и морепродукты. В суши применяется только морская рыба, она не имеет ярко выраженного запаха в отличие от речной. И если вы почувствовали своеобразный аромат, не стоит употреблять этот продукт в пищу. Также не стоит кушать суши, рыба в котором выглядит сухой и обветренной. Все это – свидетельства опасности несвежего продукта.

И еще несколько слов о рыбе. К нам морская рыба попадает в состоянии глубокой заморозки. А потому если вам подали правильно приготовленные суши с такой рыбой (иногда пытаются ее заменять речной, но запах ее выдает), то вы в полной безопасности. Никакие паразиты в глубокой заморозке не выживают. Кроме того, маринованный имбирь и соус васаби являются не только великолепным дополнением к лакомству, но и защитой организма от вредных микроорганизмов.